Cinco nuevas tendencias de consumo en la industria de alimentos y bebidas

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Hoy los consumidores buscan opciones saludables de alimentos y bebidas en el mercado. Ello incluye productos con menos azúcar, alimentos que brinden energía y ayuden a disminuir el estrés día a día,  jugos y aguas saborizadas a base de frutas y verduras, entre otros.

Además de qué tan saludable es un producto, los consumidores toman en cuenta otros cinco aspectos. Así lo indicó Eduardo Pérez, Marketing & Product Manager de Tetra Pak®, durante su presentación “Trendipendia: las tendencias de alimentos líquidos”, la cual se llevó a cabo en Expoalimentaria 2018, la feria de alimentos más importante de Latinoamérica.

Las características destacadas por el vocero de Tetra Pak® fueron los siguientes:

  • Preocupación por un futuro amigable y sostenible. Los consumidores tienen un mayor interés por marcas que son responsables con el planeta. Estos prefieren productos que tengan ingredientes orgánicos y que estén elaborados con materiales amigables con el medio ambiente. Además, a nivel global, el 94% de los jóvenes pertenecientes a la generación Z considera que las empresas deben ayudar a afrontar problemas sociales y ambientales.  
  • Mensajes claros y transparencia. Debido a que las personas demandan más control y seguridad sobre los productos que consumen, existe una mayor preocupación respecto a la cantidad de ingredientes que estos contienen. Por ello, las personas valoran un etiquetado claro.  Las empresas, por su parte, están respondiendo a esta tendencia a través de una mayor trazabilidad y transparencia de sus productos.                               
  • Ahorrar tiempo. Como consecuencia de su agitado estilo de vida, muchos consumidores optan por alimentos de preparación rápida. Esta situación genera que las personas estén más dispuestas a comer y beber productos que puedan ser ingeridos cuando se realiza un viaje o se desarrollen algunas actividades, como trabajar, estudiar, entre otras.  Por ello, hoy se buscan soluciones sencillas, pero que proporcionen una nutrición adecuada, como los batidos de frutas y verduras, las semillas, los  granos y las nueces.
  • Las marcas locales. El número de personas que apoya las marcas y negocios locales va en aumento. Comprar productos que expliquen en su empaque cómo respaldan a los productores es un detalle muy valorado por los consumidores.
  • Se valoran las experiencias. A nivel global, el 42% de los millennials prefiere las experiencias sobre los objetos. Ello representa una gran oportunidad para involucrar a las generaciones más jóvenes a través de nuevas sensaciones en los alimentos y bebidas. También es una oportunidad para las empresas, ya que estas pueden implementar en los envases de los productos diferentes innovaciones para dinamizar la interacción, como la realidad aumentada.  
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