¿En qué productos deberá rotularse el octógono nutricional?

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Desde este lunes 17 de junio empezará a regir la obligación del etiquetado de advertencias con octógonos en los alimentos y bebidas procesados (industriales) que superen los límites recomendados de azúcar, sal o grasas saturadas, según unos parámetros fijados por el Ministerio de Salud (Minsa). 

Así lo establece el Manual de Advertencias Publicitarias (MAP) emitido por el Minsa en junio del 2018, en el marco de la Ley de Alimentación Saludable, promulgada en el 2013.

Parámetros 

El Minsa elaboró los límites recomendados de azúcar, sal o grasas saturadas que debería tener un alimento.

Incluso establece dos niveles de parámetros a implementarse en dos periodos: el primero empezará a regir desde este lunes, y el segundo empezará a aplicarse 27 meses después, con niveles más exigentes (ver cuadro).

octógonos

Sello de advertencia

El MAP establece que las advertencias publicitarias tendrán la forma de un octógono negro y deberán ser consignadas de manera clara y destacada en la zona superior derecha de la cara frontal de la etiqueta del producto.

Para el caso de los octógonos referidos a un alto contenido de grasas, azúcar o sal (sodio), el mensaje será “evitar su consumo excesivo”. Mientras que para el octógono referido a las grasas trans, el mensaje será “evitar su consumo”.

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Los octógonos deberán rotularse de forma indeleble en la etiqueta y no podrán estar cubiertas de forma parcial o total por ningún otro elemento.

No obstante, el MAP establece un periodo de adecuación por seis meses contados desde el 17 de junio, periodo durante el cual los octógonos podrán ser rotuladas con adhesivos (stickers).

Productos excluidos

El MAP también señala que no llevarán los octógonos los productos que tengan un área frontal con una extensión menor de 50 cm2. En esos casos el octógono figurará en los envases de venta al por mayor del producto.

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Asimismo, los octógonos no resultarán aplicables a los ingredientes culinarios. El MAP define a los ingredientes culinarios como sustancias extraídas directamente de alimentos sin procesar o mínimamente procesados o de la naturaleza que por lo general se consumen como ingredientes de preparaciones culinarias tales como: aceites vegetales, azucares, miel, sal, harinas. Estas sustancias se usan para sazonar y cocinar alimentos sin procesar o mínimamente procesados y crear platos recién preparados.

 

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